Zirkus der Träume - Träumen vom Zirkus
Der Beginn vom Nachtzirkus ist interessant, anders als so andere Bücher.
Mich hat das Cover zuerst angesprochen. Für mich sehr außergewöhnlich, so dass es mir aufgefallen ist. Auch das Thema macht Lust auf mehr. Träumt nicht jeder von einem Zirkus? Erinnert sich nicht jeder gern zurück an die Besuche als Kind, und möchte nicht jeder gern Geschichten darüber lesen?
Durch das Ansprechen mit dem Du wird man direkt in das Geschehen hineingeworfen, wenn auch mit einem etwas einfachen Schreibstil, der mich nicht vollends überzeugt hat. Ich frage mich nun, um was für ein Spiel es sich handelt. Etwa um ein Spiel um Leben und Tod, um Krieg und Liebe? Prospero möchte unter allen Umständen gewinnen. Verliert er genau deswegen?
Auch wenn es durch die Leseprobe alles andere als ein lustiger Inhalt zu sein scheint, so möchte man doch Anteil an dieser Geschichte haben und "diesem Zirkus einen Besuch abstatten".