Fantasievoll illustrierter, tierischer Reisespaß

webervogel Avatar

Die außergewöhnlich verspielten, bunten und liebevollen Illustrationen fallen bei diesem Kinderbuch sofort ins Auge. Hier wird nicht nur die eigentliche Geschichte bebildert, sondern auch ganz viel drum herum: von der winkenden Strandkrabbe über den Hasen im Propellerflugzeug bis hin zum Mofa-fahrenden Walross. Die Hauptfiguren sind jedoch Oktopus Otto, der mit seinem OktoBus „das große Etwas“ ansteuern will, sowie die Passagiere, die er nach und nach an verschiedenen Bushaltestellen einsammelt. Meine Kinder waren vom Faultier besonders angetan, aber auch „Ingo, der Flamingo“ hat sie begeistert.

Der Weg ist das Ziel bei dieser Reise – zumindest beim Betrachten des Buches, da macht die Busfahrt nämlich den größten Spaß. „Das große Etwas“ entpuppt sich letztlich als Spiegelbild der Reisenden, worauf sie eine Party feiern. Meine Kleinkinder konnten mit dieser Entwicklung nicht ganz so viel anfangen.
Der gereimte Text lässt sich gut lesen und hat uns allen Spaß gemacht. Ein niedliches Buch, bei dem wir bislang bei jedem Betrachten neue Details entdeckt haben.