Ein Pfau sieht blau!
Der heruntergekommene Landsitz von Lady und Lord McIntosh, abgelegen in den schottischen Highlands, hat schon bessere Zeiten gesehen. Um den kostspieligen Unterhalt des Anwesens wenigsten einigermaßen finanzieren zu können, werden einzelne Cottages an Feriengäste vermietet.
Als eine Gruppe Londoner Investmentbanker – Chefbankerin Liz und ihre vier Manager in Begleitung einer Köchin und einer Psychologin – ein Wochenende auf dem Landsitz buchen, um ein Teambuilding-Seminar durchzuführen, wird kurzerhand der kaum genutzte Westflügel des Landsitzes soweit wie möglich hergerichtet. Angesichts der Jahreszeit (kurz vor Wintereinbruch) scheint es besser zu sein, alle Gäste in einem Gebäude unterzubringen als in den über das Anwesen verstreuten Cottages. Die Unterkunft ist spartanisch, veraltete Strom- und Wasserleitungen, das Gebäude kaum warm zu bekommen, an heiße Bäder oder Duschen ist kaum zu denken – also ganz anders als es die verwöhnten Großstädter gewohnt sind.
Neben Lord und Ladyschaft leben auch noch einige Tiere auf dem Landsitz, unter anderem ein verrücktes Pfauenmännchen, dass aggressiv auf die Farbe Blau reagiert und alles Blaue heftigst attackiert, u.a. auch blaulackierte Autos von Gästen…..
Aus dieser Konstellation entwickelt Isabel Bogdan eine schreiend komische, herrlich skurrile Geschichte. Die verschiedenen Charaktere mit ihren Eigenarten sind so liebevoll und lebensnah beschrieben, dass man meint, jeden Einzelnen zu kennen.
Das Problem mit dem Pfau löst Hausherr McIntosh recht pragmatisch auf ganz eigene Weise, nicht ahnend, welche absurden Verwicklungen sich daraus für alle Beteiligten ergeben.
Feinster britischer Humor von der ersten bis zur letzten Seite, man mag kaum glauben, dass dieses Buch von jemandem geschrieben werden konnte, der kein britisches Blut in den Adern hat.
Ich hatte viel Spaß beim Lesen und habe mich bestens amüsiert. Das richtige Buch für jeden, der ein paar unterhaltsame, vergnügliche Lesestunden verbringen möchte. Klare Leseempfehlung!