„Der Prätorianer“ – Wenn die Vergangenheit zum Tatort wird
Wer psychologisch tiefgründige Thriller mit nordischem Flair liebt, für den ist „Der Prätorianer“ von Tobias Bukkehave ein absolutes Muss. Das Buch ist weit mehr als eine klassische Ermittlungsgeschichte: es ist eine intensive Auseinandersetzung mit menschlichen Abgründen, familiären Traumata und römischer Geschichte.
Im winterlichen Kopenhagen erschüttert eine Serie bizarrer Ritualmorde die Stadt. Die Kriminalkommissarin Sara Levin und ihr Kollege Janus West stehen vor einem Rätsel: Die Opfer werden grausam inszeniert, drapiert mit antiken Münzen und lateinischen Inschriften. Um dem Täter auf die Spur zu kommen, muss Sara ihre größte persönliche Hürde überwinden: die Zusammenarbeit mit ihrem Bruder Adam, einem in den USA ausgebildeten Profiler, der wieder in Dänemark lebt. Dass die Spur der Tatort-Münzen ausgerechnet in die Vergangenheit ihres eigenen, inhaftierten Vaters führt, macht den Fall für Sara zur Zerreißprobe.
Besonders faszinierend ist die Ebene der römischen Geschichte, die der Täter in seine Morde einwebt. Er sieht sich selbst als „Prätorianer“. Eine Anspielung auf die antike Leibwache der römischen Kaiser. In seinem manischen Wahn übernimmt er die Rolle eines Wächters, der eine „Göttin“ beschützen muss. Doch wer ist die Göttin und warum, muss er sie beschützen? Diese Verbindung von archaischer Symbolik, den antiken Goldmünzen und der gefährlichen, wahnhaften Fixierung des Täters verleiht dem Mörder eine düstere, fast schon messianische Tiefe, die ich so in dieser Form selten gelesen habe.
Tobias Bukkehave schreibt prägnant, bildhaft und verdammt atmosphärisch. Man spürt die Kälte Kopenhagens förmlich. Was mich besonders überzeugt hat, ist die psychologische Schärfe: Durch geschickte innere Monologe bekommt man als Leser Einblicke in eine Täterpsyche, die sich in historischen Konstrukten verliert.
Das hat mir besonders gefallen:
• Historischer Tiefgang: Die geschickte Verwebung römischer Geschichte mit einer modernen Mordserie hebt das Buch deutlich von anderen Thrillern ab. Und hat es für mich zu einem Highlight gemacht.
• Die psychologische Komponente: Die Einbindung der „dunklen Triade“ bei der Täteranalyse ist faszinierend und macht die Geschichte ungemein vielschichtig.
• Familiäre Dynamik: Die komplexe Beziehung zwischen Sara und Adam verleiht dem Thriller eine emotionale Ebene, die man in diesem Genre selten so authentisch findet.
• Spannungsbogen: Auch wenn sich das Buch zu Beginn etwas Zeit nimmt, um die Charaktere einzuführen, zieht die Spannung ab der Mitte massiv an und gipfelt in einem packenden aber für mich etwas zu überhastetem Finale.
Wer eine leichte Lektüre für zwischendurch sucht, sollte sich auf die psychologische Schwere einstellen – das Buch fordert einen heraus und verlangt, dass man sich auf die komplexen Themen einlässt.
Fazit
„Der Prätorianer“ ist eine gelungene Mischung aus knallharter Ermittlungsarbeit, römischer Mythologie und intensiver Charakterstudie. Die offene Tür am Ende lässt mich schon jetzt gespannt auf die Fortsetzung blicken. Ein absoluter Tipp für Fans von skandinavischen Krimis, die psychologische Profile und düstere Schauplätze schätzen!