Ein atmosphärischer, klug konstruierter Thriller aus Dänemark
Der Prätorianer von Tobias Bukkehave entfaltet eine düstere, frostige Spannung, die sich sofort über Kopenhagen legt. Schon der erste Tatort ist ein Schock: Ein junger Mann, kunstvoll inszeniert, die Augen bedeckt mit antiken Goldmünzen, lateinische Inschriften in die Haut geritzt, umgeben von hunderten Kerzen und einer feinen Schicht aus Eiskristallen. Diese Mischung aus Ritual, Symbolik und Brutalität zieht einen unmittelbar in die Geschichte hinein und macht klar, dass hier ein Täter am Werk ist, der nicht nur mordet, sondern eine Botschaft hinterlässt.
Kriminalkommissarin Sara Levin und ihr Partner Janus West bilden ein Ermittlerduo, das angenehm rund und sympathisch wirkt. Sie ergänzen sich gut, ohne in stereotype Rollen zu verfallen. Besonders spannend ist die Figur Adam Levin, Saras Bruder und Profiler, der mit seiner Expertise für Serienverbrechen eine zusätzliche Ebene in die Ermittlungen bringt. Die familiäre Belastung durch den verurteilten Vater Christian Levin verleiht der Handlung eine emotionale Tiefe. Sara muss nicht nur den Täter finden, sondern sich gleichzeitig den Schatten ihrer eigenen Vergangenheit stellen – ein gelungener Balanceakt zwischen persönlichem Drama und professioneller Ermittlungsarbeit. Besonders gefallen haben mir die Kapitel mit den ständigen Wechseln zwischen den Personen.
Sehr überzeugend ist die Einbettung der römischen Mythologie, der historischen Hintergründe und der Bedeutung der Münzen. Diese Elemente wirken nie aufgesetzt, sondern sind sorgfältig recherchiert und atmosphärisch in die Handlung verwoben. Die Münzen werden zu einem Schlüssel, der die Verbindung zwischen Vergangenheit und Gegenwart öffnet, und die lateinischen Inschriften verstärken das Gefühl, dass der Täter einer fanatischen Idee folgt. Diese historischen Geheimnisse machen den Thriller irgendwie aus.
Der Roman liest sich insgesamt als echter Pageturner. Die Kapitel sind straff, die Perspektiven gut gesetzt, und die Kälte Kopenhagens bildet eine perfekte Kulisse für die Jagd nach einem Killer, der zwischen Licht und Dunkelheit agiert. Nicht jeder Twist überrascht, aber die Spannung bleibt konstant hoch, und die Figuren tragen die Geschichte mit einer angenehmen Authentizität.
Am Ende bleibt ein Thriller, der atmosphärisch dicht, spannend und klug konstruiert ist. Der Prätorianer überzeugt mit starken Ermittlern, einer faszinierenden mythologischen Ebene und einem Fall, der bis in die tiefsten Risse einer Familie reicht. Für mich ein sehr gelungener 4‑Sterne‑Roman, der Lust auf weitere Fälle von Sara Levin und Janus West macht.