Spannend, hart und mit Tiefgang
Die Prätorianer hat mir richtig gut gefallen. Besonders überzeugt haben mich die Protagonisten: Sie wirken nicht flach oder austauschbar, sondern haben Ecken, Widersprüche und genug Tiefe, dass ich gerne mit ihnen durch die Geschichte gegangen bin.
Auch das Motiv hat für mich gut funktioniert. Es ist nicht völlig neu oder noch nie dagewesen, aber das Buch findet genau die richtige Mischung aus Bekanntem und eigenen Ideen. Dazu kommt eine durchgehend gute Spannung mit einem gelungenen Plottwist, der mich tatsächlich überraschen konnte.
Was vermutlich Geschmackssache ist, mir aber ausdrücklich gefallen hat: Das Buch scheut sich nicht vor teilweise expliziten und drastischen Beschreibungen. Für mich passen sie zur Geschichte und zur Atmosphäre und wirken nicht nur um des Effekts willen eingebaut.
Insgesamt hat Die Prätorianer für mich genau das richtige Verhältnis aus interessanten Figuren, spannendem Plot, überraschenden Wendungen und einer gewissen Härte getroffen. Ich habe es sehr gerne gelesen – klare Empfehlung!