Willkommenes neues Ermittlerduo

belli4charlotte Avatar

Der Thriller hat mich von Beginn an in ein düsteres, frostiges Kopenhagen gezogen, in dem ein Mord nicht einfach ein Mord ist, sondern eine makabre Inszenierung voller antiker Symbolik. Diese Mischung aus Brutalität und Ritual hat sofort eine Sogwirkung entfaltet, die mich neugierig gemacht hat, was hinter all dem steckt.

Besonders stark empfand ich Sara Levin als Figur. Ihre berufliche Kompetenz, kombiniert mit dem emotionalen Gewicht ihres Vaters, der als Serienmörder im Gefängnis sitzt, verleiht ihr eine greifbare Tiefe. Auch die Dynamik mit ihrem Bruder Adam, der als Profiler zwischen Brillanz und innerer Zerrissenheit pendelt, hat für mich viel Spannung erzeugt. Janus bleibt im Vergleich etwas zurückhaltender, aber angenehm bodenständig – ein guter Gegenpol.

Der Schreibstil ist flüssig, klar und angenehm zu lesen. Die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass man immer weiterblättert. Die mythologischen Motive sind interessant und gut verständlich eingebettet, auch wenn ich mir an manchen Stellen etwas mehr Tiefe gewünscht hätte. Die Täterperspektive, die nur punktuell auftaucht, gibt dem Ganzen eine zusätzliche Schärfe, ohne zu überladen.

Was mich ein wenig gestört hat, war die Härte mancher Beschreibungen – nicht schlecht geschrieben, aber für meinen Geschmack manchmal einen Tick zu explizit. Und im letzten Teil verliert die Handlung etwas an Präzision: Ein wichtiges Detail wird schlicht ausgelassen, wodurch das Ende nicht ganz rund wirkt.

Trotzdem bleibt der Gesamteindruck klar positiv: Ein atmosphärischer, spannender Reihenauftakt mit starken Figuren und einem ungewöhnlichen Tätermotiv. Für mich ein solider 4‑Sterne‑Thriller, der Lust auf den nächsten Band macht und dessen Ermittlerteam ich gern wieder begleiten würde.