Originelle Interpretation
Ich habe ein Rezensionsexemplar erhalten, was meine Meinung zum Buch nicht beeinflusst hat.
"Der Prinz des Nachtreichs" hat mir sofort zugesagt, da zu Anfang, aber auch im Klappentext viele direkte Anspielungen auf mein Lieblingsgedicht "Der Erlkönig" gemacht wurden. Es war also für mich klar, dass ich das Buch lesen muss.
Die Protagonistin hat mir zugesagt. Sie ist eine Schülerin, wenn auch nicht mehr sehr jung, sondern in den letzten Zügen des Schullebens und führt ein Doppelleben, in dem sie in ein anderes Reich abtauchen kann. Dort "wartet" der Protagonist auf sie, um gemeinsam mit ihr gefährliche Aufträge auszuführen. Die beiden geben ein total süßes Paar ab, auch wenn ihre Liebe verboten ist.
Die Geschichte an sich war strukturiert und spannend, jedoch hat mich meine Erwartung bezüglich des Gedichts etwas in die Irre geführt. Leider hätte meiner Meinung nach mehr Bezug darauf genommen werden können. Das war mir einfach etwas zu dünn und hätte so unglaublich viel mehr Potenzial geboten.
Das Cover mit seinem wunderschönen Farbschnitt ist ein Hingucker und macht sich im Regal ziemlich gut. Es passt inhaltlich zur Geschichte und besticht durch royales Blau.
Der Schreibstil ist spannend, aber einfach. Die bildhafte Darstellung kommt so besonders gut beim Leser an. Man kann regelrecht in die Geschichte eintauchen. Ein ganz kleines Manko stellt für mich der doch recht zügige Verlauf der Handlung dar. Mir kam das etwas zu schnell vor.
Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen, auch wenn ich mir nicht ganz sicher bin, welche Zielgruppe angesprochen werden soll. Ich sehe das Buch irgendwo zwischen Jugendbuch und Young Adult, stellenweise definitiv Erwachsenenliteratur. Es ist also schwer einzuordnen. Wer sich hieran nicht stört, der findet eine schöne Geschichte und kann sich, wie ich, auf Band 2 freuen.