Spannende und faszinierende Fantasy-Geschichte um das Erwachsenwerden
Wie das wunderschön gestaltete Cover schon andeutet, dreht sich die Geschichte um die Abenteuer, die die beiden Hauptpersonen Letty und Will erleben. Dabei finde ich die Grundidee der Handlung unglaublich interessant, da sie ungewöhnlich ist und Spannung auf mehreren Ebenen verspricht. Will ist als Sohn des Erlkönigs ein Nachtmahr, der Letty als Kind kennenlernt und ihr das Reich seines Vaters zeigt, das Menschen normalerweise verschlossen ist. Dank unterschiedlich vergehender Zeit kann Letty viele Stunden und Tage in diesem Reich verbringen, ohne dass ihre Abwesenheit auffallen würde. Dieses Reich, das ein wenig an eine mittelalterliche Welt erinnert, stellt für Letty eine Art Abenteuerspielplatz dar, da sie dort z.B. fechten und reiten lernt und sogar als Spionin des Königs arbeitet. Aber genau wie bei Peter Pan darf sie nicht erwachsen werden, um weiterhin Zugang zu diesem Reich zu haben, was in ihrem Fall bedeutet, dass sie sich nicht verlieben darf.
Mir gefällt an dieser Geschichte, dass sie Themen aufgreift, die viele Jugendliche umtreiben, die sich mit dem Erwachsenwerden konfrontiert sehen. Wie ist es, sich zu verlieben? Was möchte ich mit meinem Leben machen? Welchen Beruf möchte ich nach der Schule ergreifen? Fragen, mit denen sich Letty in diesem Buch auch auseinandersetzen muss. Spannenderweise muss sich aber nicht nur Letty unangenehmen Fragen stellen sondern auch Will, auch wenn seine Probleme anders gelagert sind. Bei ihm steht eher im Vordergrund, wie sehr man an die von der Familie vordefinierte Rolle gebunden ist und was man bereit ist zu opfern, um sein Schicksal zu ändern. All diese Fragen werden flüssig in eine abenteuerliche Geschichte um Liebe und Verrat eingebunden, so dass sie zwar zentral für die Handlung sind, aber sich dem Leser nie aufdrängen. Trotzdem dürfte sich die Zielgruppe wegen ihnen sehr gut mit den beiden Hauptpersonen identifizieren können.
Der Schreibstil ist dabei wunderbar flüssig und lebensnah. Bei einigen Dialogen und Situationen muss man unwillkürlich schmunzeln, weil man sie sich so gut vorstellen kann, und auch die Spannung kommt durch etliche gefährliche Szenen nicht zu kurz.
Ich habe mich von dem Buch auf jeden Fall hervorragend unterhalten gefühlt und kann es nicht erwarten, den zweiten Teil dieser Dilogie zu lesen.