Historisch-witziges Kindersachbuch rund um den Neandertaler
Ich gebe zu, ich war völlig überrascht, hier von der Buchreihe "Dusty Diggers" zu hören, eine Sachbuchreihe der Archäologie für Kinder. Ich habe noch nie davon gehört, obwohl ich sehr belesen bin. Die Leseprobe zu "Der rätselhafte Verwandte aus der Eiszeit" hat mich davon überzeugt, dass die Autorin Silke Vry vom Fach ist und es zudem versteht, profundes Wissen kindgerecht zu transportieren. Auflockernd und nahezu cool wirken die Illustrationen von Marie Geissler. Die Entdeckung der Neandertaler wird zu einer spannenden Geschichte, manches Mal liest es sich fast so wie ein Märchen. Hier werden Kinder mit der Archäologie vertraut gemacht, und alles, was man beispielsweise bei Ausgrabungen an Ausrüstung braucht, wird hier gezeigt und benannt. Für mich war das eine wirklich ansprechende Leseprobe und ich bin wirklich erstaunt, dass mir diese Serie bislang an mir vorbeigegangen ist. Mittlerweile ist dieses Buch hier ja bereits der 7. Band der Reihe. Das Gesamtbild macht insgesamt einen sehr einladenden Eindruck. Auch wenn das Cover eher etwas kindlich durch die Zeichnungen wirkt, darf man sich davon nicht täuschen lassen. Der Inhalt ist fundiertes Wissen einer studierten Archäologen, halt kindgerecht aufgearbeitet, damit das Lesen und Lernen auch Spaß bereitet!