Für kleine Archäologen und Geschichtsfreunde

josh. Avatar

„Der rätselhafte Verwandte aus der Eiszeit“ von Silke Vry war für uns eine spannende Entdeckung, da wir die Reihe „Dusty Diggers“ zuvor noch nicht kannten. Umso neugieriger waren wir darauf, wie es der Autorin gelingt, Archäologiewissen kindgerecht in eine Geschichte einzubetten – und das ist ihr wirklich gelungen.

Die Geschichte verbindet auf anschauliche Weise Wissen über die Neandertaler mit einer unterhaltsamen Handlung. Besonders für Kinder, die sich für Geschichte, Archäologie und die dazugehörigen Berufe interessieren, ist dieses Buch sehr empfehlenswert. Es regt zum Nachfragen, Mitdenken und Weiterforschen an.

Allerdings ist der Schreibstil stellenweise etwas anspruchsvoller, weshalb ich das Buch eher nicht für jüngere Kinder zum eigenständigen Lesen empfehlen würde. Gemeinsam als Familie gelesen, entfaltet es jedoch seinen vollen Charme: zusammen staunen, entdecken und dabei viel Neues lernen.

Ein weiteres Highlight sind die farbigen Illustrationen im Comicstil, die die Geschichte wunderbar begleiten und das Gelesene visuell unterstützen.

Insgesamt ein schönes Buch, das Wissen spannend vermittelt und Lust auf mehr macht.