„Homo neanderthalensis“
Im Jahr 1856 lässt die Actiengesellschaft für Marmorindustrie“ in einer Höhle im Neandertal Lehm abtragen, um an den darunterliegenden Kalk zu kommen, der für den Bau von Eisenbahnschienen benötigt wird. Die Steinhauer Massimo und Giovanni stoßen dabei auf Knochen, die sie achtlos wegwerfen. Erst einer der Chefs, Willi Beckershoff, interessiert sich dafür, und es stellt sich heraus, dass es sich nicht um Tier-, sondern um Menschenknochen handelt. Noch länger soll es dauern, bis feststeht, dass es sich um einen Urzeitmenschen handelt.
Uns hat das Buch gut gefallen. Es befasst sich in verschiedenen Kapiteln mit der Entdeckung des Neandertalers, erklärt, was man heute aus den Knochen herauslesen kann, und berichtet, wie die Urzeitmenschen gelebt haben. Obwohl es viele Fakten enthält, ist es nicht langweilig und trocken, sondern lässt sich gut lesen. Am Ende gibt es noch einmal einen Überblick über die beteiligten Personen sowie ein Schatzsucher-Handbuch mit Worterklärungen.
Das Buch hat nur 70 Seiten und besteht aus acht Kapiteln. Die Schrift ist sehr klein. Die Illustrationen passen gut zur Geschichte und geben teilweise weitere Erläuterungen. Titel und Cover passen sehr gut zum Inhalt des Buches. Uns war die „Dusty Diggers“-Reihe bisher unbekannt. Wir können uns vorstellen, weitere Bände zu lesen. Allerdings ist der Preis für ein Buch relativ hoch.