Perfekt für kleine Entdecker
Ich habe das Buch gemeinsam mit meinem 11-jährigen Sohn gelesen.
Die Aufmachung ist sehr kindgerecht gestaltet. Im Inneren gibt es zahlreiche, zur Geschichte passende Illustrationen zu entdecken. Auch das Glossar am Ende des Buches ist gelungen und hilft dabei, wichtige Begriffe besser zu verstehen.
Der geschichtliche Hintergrund sowie die Einblicke in die Forschungsarbeit und die damit verbundenen Berufe werden anschaulich vermittelt. Man bekommt ein gutes Gefühl dafür, wie viel Zeit solche Prozesse in Anspruch nehmen und welche Herausforderungen dabei zu bewältigen sind.
Gegen Ende ließ die Aufmerksamkeit meines Sohnes jedoch etwas nach. Die Vielzahl an Fakten und Namen auf vergleichsweise wenigen Seiten kann schnell überfordern. Daher empfinde ich die Altersempfehlung ab 8 Jahren als etwas zu niedrig – hier sollte bereits ein ausgeprägtes Interesse am Thema vorhanden sein.
Fazit: Für wissbegierige und geschichtlich interessierte Kinder ist diese Reihe sehr empfehlenswert.