Reise in die Kindheit

hersecretbooklove Avatar

Der Regenbogenfisch war eines meiner ersten Bücher, an das ich viele schöne Erinnerungen habe. Jetzt, gemeinsam mit meiner Nichte ein neues Buch aus der Reihe zu lesen, fühlt sich ein bisschen so an, als würde ich selbst in meine eigene Kindheit zurückkehren. Schon allein deshalb hat mich der Text zum Buch sofort angesprochen.

Auch inhaltlich finde ich die Idee sehr gelungen. Der Regenbogenfisch erlebt mit seinen Freunden ein ernstes Abenteuer, das gleichzeitig eine wichtige Botschaft vermittelt. Flüchtende Fische, ein riesiges Netz und ein Schiff zeigen sehr deutlich, wie der Mensch in die Natur eingreift und was das für die Meereswelt bedeutet. Es ist schön zu sehen, dass ein Bilderbuch diese Themen aufgreift und trotzdem kindgerecht bleibt.

Die Aussicht auf eine rettende Idee des Regenbogenfischs lässt hoffen, dass es nicht nur um Bedrohung geht, sondern auch um Zusammenhalt, Mut und Lösungen. Gerade das macht das Buch sicher besonders wertvoll, weil es Kindern nicht nur die Probleme zeigt, sondern auch vermittelt, dass man etwas tun kann.