Super

lesefreude2021 Avatar

Mit „Der Regenbogenfisch in Gefahr“ hat der Autor seiner weltbekannten Figur eine neue, zeitgemäße Geschichte geschenkt. Dieses Mal wird der schillernde Regenbogenfisch mit seinem Schwarm von einem Schleppnetz bedroht – eine eindrückliche Szene, die nicht nur Spannung aufbaut, sondern auch sehr nah an den realen Problemen unserer Ozeane ist. Besonders gelungen ist die Balance zwischen der spannenden Handlung und der kindgerechten Vermittlung einer wichtigen Botschaft: Der Mensch greift massiv in die Natur ein, doch nur durch Zusammenhalt und Solidarität können die Fische die Gefahr überstehen. Die Illustrationen sind wie gewohnt ein Highlight: leuchtende Farben, klare Formen und natürlich die funkelnden Glitzerschuppen, die Kinder sofort faszinieren. Während ältere Kinder die Umweltbotschaft gut verstehen, können Jüngere die Geschichte auch einfach als spannendes Abenteuer erleben. Wer also ein Bilderbuch sucht, das sowohl ästhetisch begeistert als auch pädagogisch wertvoll ist, liegt hier genau richtig.