Nicht nur für Rügen-Fans ...

digitus Avatar

Das Buchcover wird nicht dafür sorgen, dass dieses Buch Leserinnen und Leser gewinnt, denn es sieht aus wie auf dutzenden Krimis die in Küstenregionen spielen. Aber das ist in meinem Fall völlig gleichgültig, weil allein das Wort "Rügen" mein Interesse weckt.

Und so ist es wie mit allen "Heimat-Krimis", deren Handlungsorte man kennt: Leserin und Leser werden sofort in die Handlung hineingezogen, weil die Landschaften, Straßen und Plätze, wo sich die Protagonistinnen und Protagonisten, aus eigener Anschauung kennt.

Und so meint man, dank der anschaulichen Schilderung tatsächlich, die Straße in Binz zu kennen, in der in einem Haus das Mordopfer in dem Fall gefunden wird, in dem Kriminalkommissar Jens Lackner ermittelt.

Die konzentrierte Arbeit an diesem Fall wird aber durch Sorgen um seine Ehefrau erschwert, die sich - seit sie im zweiten Schwangerschaftsdrittel ihr gemeinsames Kind durch eine Frühgeburt verloren hat - verändert hat. Dadurch gerät sein Leben ins Wanken.

Das wird alles (gemeinsam mit einer Parallelhandlung um einen ehemaligen Polizisten, der im Wachdienst eines Hafens arbeitet) so packend eingeführt, dass ich es nicht erwarten kann, das Buch weiter und zu Ende zu lesen.