Es zaubert einem ein Lächeln ins Gesicht
Dieses Buch hat mich bereits durch seinen Verfasser neugierig gemacht, da ich im Vorfeld schon viel Positives über ihn gehört hatte. Besonders das Wort „Glück“ im Titel hat mich unmittelbar angesprochen. Es weckte eine gewisse Erwartungshaltung – vielleicht sogar eine Sehnsucht. Also las ich mir den Titel noch einmal bewusst durch und anschließend den Klappentext. Und ich muss sagen: Ich hatte sofort ein Lächeln im Gesicht.
Schon auf den ersten Seiten spürt man eine besondere Wärme. Die Sprache berührt das Herz, ohne dabei kitschig zu wirken. Vielmehr empfinde ich sie als authentisch und lebensnah. Ich kann mir tatsächlich vorstellen, dass es eine Person gibt, die auf einer Rikscha sitzt und genau so spricht – mit dieser Mischung aus Weisheit, Gelassenheit und leiser Tiefe. Gerade diese Glaubwürdigkeit macht den Text so zugänglich.
Besonders angesprochen hat mich der Gedanke: Wer in der Zukunft lebt, verpasst die Gegenwart. Dieser Satz ist ein schlichter, aber kraftvoller Impuls. Er regt zum Innehalten an und erinnert daran, wie leicht man sich in Sorgen, Plänen und Erwartungen verlieren kann.
Ich habe den Eindruck, dass dieses Buch kleine, feinsinnige Geschichten bereithält, die man zur Hand nehmen kann, wenn man verärgert oder traurig ist. Geschichten, die das Herz berühren und die Dinge für einen Moment leichter erscheinen lassen. Vielleicht liegt genau darin seine besondere Stärke: Es schenkt keine großen Antworten, sondern sanfte Perspektivwechsel – und manchmal ist das mehr als genug.