Inspirierend, aber eher für Kinder geeignet

irene123 Avatar

In seinem inspirierenden neuen Buch nimmt Biyon Kattilathu junge sowie ältere Leser:innen mit auf eine Reise nach Delhi in Indien. Im Zentrum der zwölf Geschichten steht der Rikscha-Fahrer Rahul, der durch seine einfache, aber achtsame Lebensweise eine neue Perspektive auf Glück vermitteln möchte.

Mich hat das Buch vor allem durch seine leicht verständliche Sprache und die persönliche Erzählweise überzeugt. Kattilathu verbindet eigene Erfahrungen mit philosophischen Gedanken und schafft es, komplexe Themen wie Glück, Zufriedenheit, Dankbarkeit und Selbstliebe mit Hilfe von liebevoll gestalteten Illustrationen wohl vor allem jungen Leser:innen zugänglich zu machen.

Besonders am Herzen liegt dem Autor die zentrale Botschaft: Glück ist nicht an äußere Bedingungen geknüpft, sondern entsteht aus der inneren Haltung heraus. Diese Erkenntnis wird durch die Begegnungen im Buch anschaulich und verständlich vermittelt.

Obwohl das Buch für Jung und Alt geschrieben wurde, würde ich es eher in die Kategorie "Kinder- und Jugendbuch" einordnen, da wir die Geschichten und die jeweiligen Personen, die darin vorkommen, nur sehr oberflächlich kennenlernen und sie bei mir selbst keinen wirklich bleibenden Eindruck hinterließen. Für junge Menschen hingegen bietet es sicherlich einen guten Einstieg in die Materie!

Insgesamt ist „Der Rikscha-Fahrer, der dir das Glück zeigt“ eine motivierende Lektüre für alle, die sich mit persönlichen Werten und Lebenszufriedenheit auseinandersetzen möchten – leicht zu lesen und wunderschön illustriert!