Kurzweiliges zum Wohlfühlen

azyria_sun Avatar

Worum geht’s?
Rahul ist Rikscha-Fahrer. Fröhlich und mit sich und seiner Umwelt zufrieden, will er auch seinen Fahrgästen schöne Momente schenken. Also: Steig ein und fahr mit.

Meine Meinung:
„Der Rikscha-Fahrer, der dir das Glück zeigt“ von Biyon Kattilathu ist herrlich kurzweilig und durchweg unterhaltsam. Der Schreibstil sprüht vor positiver Energie und ist getragen von einer warmen, herzlichen Leichtigkeit, die sich beim Lesen sofort überträgt.

Wir begleiten Rahul, den lebensfrohen Rikscha-Fahrer, und lernen dabei seine unterschiedlichsten Fahrgäste kennen. Vom älteren Ehepaar über eine Studentin bis hin zum geschäftigen Geschäftsmann ist wirklich alles dabei. Jeder bringt seine eigene kleine Geschichte mit – und genau das macht den besonderen Charme dieses Buches aus.

Ein kleiner Wermutstropfen ist vielleicht, dass das Buch weniger ein klassischer Roman ist, sondern eher eine Sammlung von Momenten und Lebensweisheiten, die sich wie kleine Episoden aneinanderreihen. Aber genau darin liegt auch seine Stärke: Die kurzen Geschichten machen unglaublich viel Freude und lassen einen immer wieder lächelnd zurück. Jedes Kapitel ist in wenigen Minuten gelesen und schenkt einen kleinen, wohltuenden Perspektivwechsel.

Ich habe mich oft dabei ertappt, dass ich mir noch mehr gewünscht hätte – mehr von Rahul, mehr Dialoge, mehr Tiefe in den Begegnungen und vor allem mehr über seinen geheimnisvollen Retter. Aber ganz ehrlich: Dass man mehr möchte, ist doch eigentlich das schönste Kompliment, das man einem Buch machen kann.

Es ist ein wunderbares Buch für zwischendurch, zum Durchatmen, zum Lächeln, zum Immer-wieder-in-die-Hand-Nehmen. Rahul und seine Fahrgäste sind mir richtig ans Herz gewachsen – und ich habe jede einzelne Fahrt mit ihnen genossen.

Fazit:
„Der Rikscha-Fahrer, der dir das Glück zeigt“ von Biyon Kattilathu ist ein echtes Wohlfühlbuch, das mit kleinen Geschichten große Wirkung entfaltet. Es schenkt Leichtigkeit, inspiriert und erinnert daran, dass Glück oft in den einfachen Momenten steckt. Auch wenn ich mir stellenweise mehr Tiefe und Zusammenhängendes gewünscht hätte, hat mich genau diese episodische Art immer wieder zum Buch zurückkehren lassen. Ein perfekter Begleiter für den Alltag, der einem immer wieder ein Lächeln ins Gesicht zaubert.

4 glückliche Sterne von mir.