Rikschafahrt
Als Taxifahrer trifft man auf diverse Fahrgäste. Von Partygängern bis zu Geschäftsleuten ist alles dabei. Der Roman „Der Rikscha- Fahrer, der dir das Glück zeigt“ verdeutlicht dies exemplarisch.
Rahul ist Rikscha Fahrer in Neu- Delhi. Durch seine Fahrgäste und seine eigene Lebenserfahrung setzt er sich mit existenziellen Fragen auseinander. Sei es die Frage nach dem Warum, Gedanken über Glück, den Zusammenhang von Schenken und glücklich sein oder die Macht der Zeit- zu jedem Thema gibt es ein besonderes Erlebnis mit einem Fahrgast.
Ich habe das Buch mit großem Interesse gelesen. Zahlreiche Aha- Momente bleiben mir im Gedächtnis, etwa der Umgang mit Stau und Stillstand, die täglichen Entscheidungen oder die kleinen Geschenke des Alltags. Die einzelnen Geschichten nebst Illustrationen stimmen mich nachdenklich und lassen mich zum Beispiel über alltägliche Geschehnisse nachdenken, was mir sehr gut gefällt.
Allerdings ziehen sich die einzelnen Geschichten in die Länge. Die Geschehnisse werden kleinschrittig erzählt, wobei manche Elemente wie Farbeinstellungen ritualisiert werden. Spannung kommt kaum auf, sodass man quasi im Trott untergeht.
Daher gebe ich vier Sterne und empfehle das Buch allen, die sich mit existenziellen Fragen beschäftigen.