Schöne Aufmachung, zu seichter Inhalt

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
ninfee Avatar

"Der Rikscha-Fahrer, der dir das Glück zeigt" ist ein wunderbar schön aufbereitetes Buch. Es besteht aus 14 kurzen Kapiteln und ist keine zusammenhängende Geschichte! Jedes Kapitel erzählt vom Rikschafahrer Rahul, und seinen Lebensweisheiten, die er mit seinen Fahrgästen teilt. Es werden Themen angesprochen wie "Loslassen können", "Dankbarkeit" oder die "Macht der Gedanken".

Das Layout im Buch gefällt mir sehr gut, die Lebensweisheiten erhalten viel Platz und die bunten Skizzen verbreiten eine besondere Atmosphäre. Das Buch lädt zu einer Auszeit ein und dazu, den Blick auf das Wesentliche im Leben zu lenken. So viel so gut, das Gerüst des Buches passt und es wirkt vielversprechend.

Inhaltlich ist es mir aber einfach zu seicht. Aha-Effekte habe ich lediglich zweimal im gesamten Buch. Die meisten "Lebensweisheiten", die in zitiert werden, sind mir zu oft zu platte Sprüche, die man so oder so ähnlich schon tausendfach gehört hat. Zum Beispiel "Wer in der Zukunft lebt, verpasst die Gegenwart." Das ist nicht besonders originell oder Augen öffnend. An manchen Stellen sehe ich zudem regelrecht einen erhobenen Zeigefinger vor mir, wenn zum Beispiel Rahul darauf hinweist, dass man doch seine Gedanken einfach lenken kann, und dann sei man auch gleich glücklicher. Oder "Wer will findet Wege, wer nicht will, findet Ausreden". Vielleicht in der Theorie nicht unbedingt komplett falsch, aber so einfach ist es im wahren Leben oft nicht. Da wirken manche dieser Aussagen auf mich einfach zu herablassend. Das Buch lässt die Komplexität des Lebens und die der Persönlichkeit eines jeden Menschen komplett außer Acht. Es verärgert mich sogar an manchen Stellen, dass hier gefühlt gepredigt wird, man könnte es doch so einfach haben - wenn man nur will.

Natürlich ist das hier kein Selbsthilfebuch oder ähnliches, aber ich hätte mir einfach gewünscht, dass zumindest am Rande mal erwähnt wird, dass es vielleicht etwas Übung braucht, solche Lebensweisheiten wirklich verinnerlichen und leben zu können, dass es ein Prozess ist, wenn Menschen mehr Zuversicht und Dankbarkeit in sich selbst oder Glück in kleinen Dingen entdecken wollen. Manchmal braucht es sogar Unterstützung. Ich glaube nicht, dass sich jeder einfach selbst dazu entscheiden kann, irgendwie zu sein und dann ist man es auch, wie Rahul an einer Stelle behauptet.

Mein Fazit: vielleicht ein netter, kurzer Zeitvertreib, für alle die Affirmationen/Lebensweisheiten gerne haben, sich diese etwas mehr im Gedächtnis verankern wollen und eine schöne Aufmachung wertschätzen. Nichts für Leser, die sich mehr Tiefgang wünschen.