Spannende Wendungen

ingohmes Avatar

Heute sind Ärztinnen etwas ganz Normales. Vor 100 Jahren wurden sie von ihren männlichen Kollegen nicht akzeptiert, gleichgültig, wie exzellent ihre Ausbildung auch gewesen war. So geht es auch der jungen Ärztin Sofie, die in ihrem Spezialgebiet der Lungenheilkunde durch ihre Studien in England und der Schweiz für die damalige Zeit modernste Erkenntnisse hat, diese aber in Hamburg belächelt bis ignoriert werden. Als sich ihr die Chance bietet, auf der Blumeninsel Madeira ein Krankenhaus mit angeschlossenem Sanatorium für Lungenkranke aufzubauen, sagt sie begeistert ja.
Als sie auf Madeira ankommt, muss sie feststellen, dass nicht nur das Krankenhaus noch lange nicht fertig sein wird, sondern auch, dass es seltsame Machenschaften rund um den Bau des Sanatoriums gibt. Diese Machenschaften reichen bis in hohe politische Kreise, aber auch hinein in ihre Gastfamilie und deren Freunde. Nach und nach gelingt es ihr, zusammen mit dem Mann, den sie liebt und dem sie zu vertrauen gelernt hat, diese Verstrickungen aufzudecken, wobei sie auch selbst in höchste Gefahr gerät.
Das ist sehr spannend beschrieben, die Handlung ist stringend und gut erzählt. Immer wieder kommt eine unverhoffte Wendung der Geschichte, das hat mir gut gefallen.
Im Gegensatz dazu kann mich das mich das etwas kitschige und romantisierende Buchcover nicht begeistern, aber davon sollte sich niemand abschrecken lassen, das Buch zu lesen macht allemal Spass.