Frauen zur Zeit des Sonnenkönigs...
Ein dezentes Cover in herrlichstem Dunkelblau, das man fortwährend streicheln möchte, lädt zu diesem recht außergewöhnlichem Lesevergnügen ein.
Wir befinden uns in Versailles zur Zeit des Sonnenkönigs, dessen ausschweifender und - zumindest für uns heute - seltsamer Lebensstil in die Geschichte einging. Das "normale" Volk hungert und friert, die Bessergestellten trinken Champagner, essen Eclairs und sitzen am wärmenden Kamin... Man trifft sich in literarischen Salons und erzählt sich Geschichten. Diese wirken zunächst recht infantil, werden aber recht offenherzig interpretiert, was nicht jedem recht ist...
Zu Beginn werden die Figuren und ihre Zusammenhänge aufgezählt. Diese werden innerhalb des Buches recht deutlich hervorgearbeitet und entwickelt.
Immer mal wieder taucht eine erzählende Figur auf, die den Lesenden direkt anspricht - das fand ich ganz besonders gelungen. So ist man selbst Gast im Salon, auf den Straßen, im Spiegelsaal oder im Garten von Versailles.
Ich hatte eine andere Erwartung - bin aber durchaus positiv überrascht!
Besonders die Märchen - in Anbetracht des Zeitrahmens - und die dargestellten Menschen in ihrer Vielfalt haben mir gefallen.
Ich habe bereits einige Bücher über den Hof Ludwigs XIV. gelesen und die Perspektive dieses Buches war ein interessanter Zugewinn.
Ich hatte eine andere Erwartung - bin aber durchaus positiv überrascht!