Schlaflose Schwesternschaft

maluli Avatar

Janis und Sina sind zwei sehr unterschiedliche Frauen, die doch einiges gemein haben: sie sind müde vom Leben und können doch nicht schlafen. Ihre Wege kreuzen sich, als Sina eine Nacht bei Janis im Schlaflabor verbringen muss und sie für einen Augenblick so etwas wie Freundinnen werden. Der Roman ist abwechselnd aus Sinas und Janis' Perspektive erzählt und hat mich persönlich zunächst wegen des wunderschönen Covers und des Themas 'Schlaf' neugierig gemacht.
Die Protagonistinnen sind eine frustrierte Lehrerin und eine unmotivierte Krankenschwester, und doch oder gerade deswegen spricht 'Der Schlaf der anderen' eine universelle Wahrheit über unsere Gesellschaft aus. Es sind so viele wichtige Themen im Roman enthalten, und doch wirkt er nie konstruiert oder gewollt, sondern zieht uns geschmeidig von Seite zu Seite.
Wer die Bücher von Mareike Fallwickl mag, wird dieses hier lieben. Und auch allen anderen kann ich diesen klugen, unterhaltsamen Roman nur wärmstens ans Herz legen. Für mich bis jetzt das absolut unerwartete Buch-Highlight des Jahres.