Ein Neuanfang zwischen Grachten und Blumen

larifari23 Avatar

Schon das Cover verspricht Leichtigkeit und einen Neuanfang, und genau dieses Gefühl transportiert auch die Leseprobe sehr gut. Obwohl der Auszug eher ruhig ist und noch keinen klassischen Spannungsbogen aufbaut, hat mich der Schreibstil sofort abgeholt. Er ist bildhaft, warm und stellenweise humorvoll, ohne überladen zu wirken. Besonders gefallen hat mir, wie lebendig Amsterdam beschrieben wird – die Grachten, das Hausboot, der Bloemenmarkt und die kleinen Alltagsbeobachtungen erzeugen eine starke Atmosphäre, in die man leicht eintauchen kann.

Rosie wirkt authentisch und sympathisch: impulsiv, optimistisch, manchmal etwas chaotisch, aber mit viel Herz. Man kann sich sofort gut mit ihr identifizieren. Ihre Sehnsucht nach Veränderung und Sinn ist nachvollziehbar, ebenso die leise Trauer um ihre Mutter, die immer wieder mitschwingt. Auch der griesgrämige Nachbar weckt sofort Neugier und deutet bereits eine spannende Dynamik an, ohne zu viel vorwegzunehmen.

Ich erwarte von der Geschichte eine gefühlvolle Mischung aus Selbstfindung, einer guten Portion Liebe und dem Charme Amsterdams, ergänzt durch kleinere Konflikte rund um Rosies Traum vom Blumenstand. Gerade weil die Leseprobe eher auf Stimmung als auf Handlung setzt, möchte ich unbedingt weiterlesen, um zu sehen, wie sich Rosies Mut zum Neuanfang – und die Beziehung zu ihrem wortkargen Nachbarn – weiterentwickeln.