Atmosphärische, romantische Geschichte mit viel Blumen- und Amsterdam-Flair

carina_s Avatar

Mit Der schwimmende Blumenladen von Amsterdam eröffnet eine Reihe, die schon vom Setting her ein Versprechen ist. Grachten, ein Blumenboot, Neuanfang. Und genau das bekommt man, eine Wohlfühlgeschichte mit romantischem Kern und einer Prise Selbstfindung.

Die Protagonistin startet nicht aus einer Position der Stärke, sondern aus einem Umbruch heraus. Ich mochte sehr, dass sie nicht perfekt ist. Sie zweifelt, hadert, versucht trotzdem, sich und ihren Traum von einem eigenen Blumenladen auf dem Wasser festzuhalten. Dieses Bild – zwischen Treibholz, Blüten und Hoffnung – trägt die ganze Geschichte. Amsterdam wird dabei nicht nur Kulisse, sondern Stimmungsträger. Man spürt das Wasser, die Enge des Boots, die Farben der Blumenmärkte.

Die Liebesgeschichte entwickelt sich eher sanft als dramatisch. Kein überzogenes Drama, sondern ein vorsichtiges Annähern. Für mich hätte es stellenweise emotional noch etwas tiefer gehen dürfen – ein bisschen mehr Reibung, mehr Herzklopfen. Dennoch funktioniert die Chemie, vor allem, weil beide Figuren ihre eigenen Baustellen mitbringen.

Sprachlich ist der Roman leicht, flüssig und ideal für ein paar entspannte Lesestunden. Wer große Plot-Twists sucht, wird sie hier nicht finden, aber wer eine atmosphärische, romantische Geschichte mit viel Blumen- und Amsterdam-Flair möchte, wird gut abgeholt.
Ein charmantes Wohlfühlbuch für alle, die an Neuanfänge glauben und daran, dass Liebe manchmal genau dort wächst, wo man sie am wenigsten erwartet.