Blumen, Grachten und ein Neuanfang fürs Herz

annaazalee Avatar

In dem Feel-Good-Roman „Der schwimmende Blumenladen von Amsterdam“ von Annabel French entscheidet sich Rosie, ihrem eintönigen Alltag in England den Rücken zu kehren und sich in Amsterdam den Traum eines eigenen Blumenstandes auf dem berühmten Bloemenmarkt zu erfüllen. Doch berufliche Herausforderungen und die Begegnung mit ihrem verschlossenen Hausboot-Nachbarn Max sorgen dafür, dass ihr Neustart nicht ganz so einfach verläuft wie sie sich das vorgestellt hat.
Besonders gelungen ist die atmosphärische Beschreibung Amsterdams. Die Grachten, Hausboote und der schwimmende Blumenmarkt werden so lebendig geschildert, dass man am liebsten selbst durch die Straßen der Stadt schlendern möchte. Die Autorin schafft eine warme, farbenfrohe Kulisse, die den Roman zu einer perfekten Lektüre für gemütliche Stunden macht.
Rosie ist sympathisch, mutig und lebensfroh, hat mich zu Beginn der Geschichte allerdings mit ihrer Naivität sehr genervt. Max dagegen wirkt zunächst geheimnisvoll und distanziert, was durch seinen Hund aber etwas gelockert wird. Die Entwicklung ihrer Beziehung verläuft glaubwürdig und ohne übermäßige Dramatik, was sich wohltuend lesen lässt.
Der Schreibstil ist flüssig, leicht und angenehm zu lesen. Wer tiefgründige Spannung oder unerwartete Wendungen sucht, wird hier weniger fündig. Die Handlung folgt den bekannten Mustern romantischer Wohlfühlromane und überrascht nur selten, doch genau das macht ihren Charme aus. Stattdessen bietet das Buch eine herzerwärmende Geschichte über Mut, Selbstverwirklichung und die Kraft, noch einmal neu anzufangen.
Fazit: ein liebevoll erzählter Feel-Good-Roman mit viel Charme, romantischem Flair und einer traumhaften Kulisse. Für alle, die entspannte Liebesgeschichten mit Urlaubsatmosphäre mögen.