Leichter Feelgood Roman
Der schwimmende Blumenladen von Amsterdam ist für mich ein echtes Wohlfühlbuch: leicht, warm und mit viel Herz erzählt. Besonders gefallen hat mir die Entwicklung von Rosie: wie sie ihren Neuanfang mutig annimmt, Schritt für Schritt über sich hinauswächst und sich trotz kleiner und größerer Hürden ihre positive Haltung bewahrt. Diese innere Reise macht die Geschichte für mich sehr rund und nahbar.
Auch das Setting in Amsterdam hat mich sofort abgeholt. Die Stadt dient nicht nur als Kulisse, sondern fühlt sich lebendig an, gerade der schwimmende Blumenmarkt war für mich etwas ganz Neues und hat der Geschichte eine besondere Atmosphäre verliehen. Dazu kommen die vielen unterschiedlichen Nebenfiguren, die Rosies Welt bunt und warm wirken lassen.
Die Liebesgeschichte mit dem grummeligen Nachbarn bringt eine schöne Grumpy meets Sunshine Dynamik mit sich: vorhersehbar vielleicht, aber genau deshalb auch sehr gemütlich zu lesen und absolut passend zum Feelgood Charakter des Buches.
Ein kleiner Kritikpunkt für mich ist, dass manche Konflikte etwas konstruiert wirkten und sich die Hürden für Rosie teilweise sehr reibungslos auflösen. Das nimmt der Geschichte stellenweise etwas Tiefe. Trotzdem: Der Schreibstil ist angenehm flüssig, der Einstieg fällt leicht und man kann wunderbar in diese andere, blumige Welt eintauchen.
Unterm Strich ist Der schwimmende Blumenladen von Amsterdam ein warmes, positives Buch fürs Herz, perfekt für zwischendurch und für alle, die Lust auf eine sanfte Neuanfangs-Geschichte mit Amsterdam-Flair haben. Kein großes Highlight für mich, aber ein sehr schönes Feelgood Leseerlebnis.