Lustig, leicht, liebenswert

lesefreude2021 Avatar

Schon beim ersten Blick auf das Cover bekommt man Lust, in diese Geschichte einzutauchen. Die farbenfrohe Gestaltung mit Blumen, Wasser und Amsterdamer Flair fängt die besondere Stimmung des Romans wunderbar ein. Man spürt sofort: Das wird eine leichte, warme Geschichte, die einen für ein paar Stunden an einen schönen, anderen Ort mitnimmt. Genau dieses Gefühl zieht sich auch durch das ganze Buch.

Der Roman erzählt von einem Neuanfang, von Mut und davon, sich ein Leben zu schaffen, das sich wirklich richtig anfühlt. Die Handlung ist angenehm unaufgeregt und lebt vor allem von ihrer Atmosphäre. Amsterdam mit seinen Grachten, kleinen Läden und dem besonderen Charme der Stadt bildet eine traumhafte Kulisse, in der man sich beim Lesen schnell verliert. Man meint fast, den Duft frischer Blumen in der Luft zu spüren und das leise Plätschern des Wassers zu hören.

Besonders schön ist, dass die Geschichte zwar romantische Elemente hat, aber nicht kitschig wird. Statt großer Dramen stehen leise Entwicklungen, zwischenmenschliche Begegnungen und persönliche Schritte nach vorn im Mittelpunkt. Die Figuren wirken sympathisch und menschlich, mit Ecken, Kanten und Träumen, die man gut nachvollziehen kann. Dadurch fühlt sich alles nahbar und ehrlich an.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht, sodass man mühelos durch die Seiten kommt. Es ist genau die Art von Buch, die man zur Entspannung liest – auf dem Sofa, im Urlaub oder einfach zwischendurch, wenn man dem Alltag kurz entfliehen möchte. Keine schwere Kost, sondern eine Geschichte, die ein wohliges Gefühl hinterlässt.