Rosies Neuanfang

kyra112 Avatar

Immer Jobs, die sie nicht erfüllen und das auch noch inmitten von Leuten, die Rosie nichts bedeuten. Dazu kommt die stickige Umgebung von London und die Tatsache, dass sich ihre Welt nur noch auf ihre Schwester und ihren Vater konzentriert. Zeit für einen Neuanfang und warum nicht als Floristin in Amsterdam. Was auf ihre Schwester als als kurzlebige Idee wirkt, könnte für Rosie einen Neubeginn bedeuten.

„Der schwimmende Blumenladen von Amsterdam“ von Annabel French ist eine Art Wohlfühlbuch mit tieferer Bedeutung.
Rosie ist die geborene Optimistin. Geprägt durch einen Schicksalsschlag in ihrer Kindheit, versucht sie aus ihrem Leben und dem, was es ihr gibt, immer das Positive zu suchen. Rosie hinterfragt die Handlungen, der Menschen in ihrem Umfeld, egal, ob sie ihr wohlgesonnen sind oder nicht. Ich finde, Annabel French hat mir ihr eine beispielgebende Figur erschaffen.
Ihr Nachbar Max wiederum ist das ganze Gegenteil. Er und Rosies Standnachbar Finn geben der Geschichte die Turbulenzen. Aber auch sie sind Teil der tieferen Botschaften dieses Buches.
Die Beschreibungen Amsterdams und der kleinen, schicken Gässchen und Grachten geben der Geschichte den Wohlfühlcharakter. Mit dem Hausboot bedient die Autorin zwar auch das typische Klischee, aber für mich hat es die Geschichte abgerundet.
Ich habe während des Lesens Probleme gehabt, mir den Blumenmarkt vorzustellen. Nachdem ich dazu recherchiert hab, konnte ich es nachvollziehen. Ohne Vorwissen konnte ich das mit dem „schwimmend“ leider nicht so ganz nachvollziehen und hätte mir daher detailliertere Beschreibungen gewünscht.
Auch wenn die Geschichte toll war und sie nicht dahingeplätschert ist, hat mir trotz allem das gewisse Etwas gefällt. Die Ereignisse waren etwas zu vorhersehbar.

Mein Fazit: Eine wunderschöne Geschichte im Herzen Amsterdams mit Fokus auf die wichtigsten Dinge im Leben und die Tatsache, dass man im Team alles erreichen kann.
Für all jene, die romantische Geschichten vor traumhafter Kulisse mögen, kann ich diesen Roman empfehlen!