Sommerromantik auf dem Wasser!
„Der schwimmende Blumenladen von Amsterdam“ ist ein klassischer Liebesroman, der vor allem mit seinem charmanten Setting und einer angenehmen Leichtigkeit überzeugt. Die Geschichte dreht sich um die Protagonistin, die sich auf eine Reise in die Welt der Blumen und Liebe begibt – und dabei natürlich auch auf eine große Portion Herzklopfen stößt. Es ist ein typischer Feel-Good-Roman, der perfekt für entspannte Lese-Nachmittage im Sommer geeignet ist.
Der Schreibstil ist unkompliziert und flüssig, sodass man schnell in die Geschichte eintauchen kann, ohne sich groß in schwierigen Passagen oder übermäßig komplexen Handlungssträngen zu verlieren. Es ist ein Buch, das leicht von der Hand geht und ein gutes Gefühl hinterlässt, auch wenn die Handlung relativ vorhersehbar und nicht sonderlich tiefgründig ist. Man weiß ziemlich schnell, worauf es hinausläuft, aber das ist bei diesem Genre ja auch oft gewollt.
Was mir jedoch etwas missfallen hat, war die Darstellung der Protagonistin. Sie wirkt oft ziemlich naiv und trifft Entscheidungen, die weniger überzeugend erscheinen. Ihre Entwicklung ist eher oberflächlich, und es fällt schwer, sich wirklich mit ihr zu identifizieren. Ein bisschen mehr Tiefe oder ein komplexerer innerer Konflikt hätten dem Buch gut getan.
Trotzdem ist „Der schwimmende Blumenladen von Amsterdam“ eine unterhaltsame, leichte Lektüre, die perfekt für diejenigen ist, die nach einem unbeschwerten Roman suchen, der sich schnell lesen lässt und ein paar Stunden Sommerflair liefert. Für Fans von klassischen Liebesromanen ist das Buch eine angenehme, wenn auch nicht besonders tiefgründige Wahl. Es hat seinen Charme, aber man darf nicht zu viel Tiefe oder unerwartete Wendungen erwarten.