Erschütternde Verhältnisse

ullap64 Avatar

Die Journalstin Hanna reist zusammen mit ihrer 15jährigen Tochter Katie nach Borkum, um dort für einen Bericht über die sogenannten Verschickungskinder aus den 60er Jahren zu recherchieren. Sie trifft sich mit Susanne, eines dieser Kinder, die ihr von ihren damaligen schrecklichen Erlebnissen berichten.
Der Hintergrund über die Verschickungskinder und ihre schrecklichen Erlebnisse waren mir grundsätzlich bekannt. Dennoch hat mir der eingestreute tagebuchhafte Bericht einer Erzieherin sowie die Erinnerungen eines der Kinder wieder ein richtiges Gänsehautgefühl verursacht. So wie im Buch die Journalistin Hanna die schlimmen Verhältnisse an die Öffentlichkeit bringen möchte, sollten diese durch einen Roman wie den von Eva Völler ebenfalls im Gedächtnis der Leserschaft bleiben. Durch die eingestreute private Geschichte von Hanna und Katie wird der Erzählung ein wenig der Schrecken genommen. Das nimmt dem Roman sicherlich ein wenig die Schärfe, für mich hätte das furchtbare Urlaubsleben der Kinder jedoch noch ein wenig mehr im Vordergrund stehen können. Dennoch ein sehr gut gelungenes Buch zu einem wichtigen Thema!