Sensibles Thema einfühlsam in spannendem Roman verpackt

regina1960 Avatar

Eva Völlers „Der Sommer am Ende der Welt“ hat mich sehr ergriffen, ich fand das Buch emotional bewegend, ging es hier um ein sensibles Thema, das in der Gesellschaft bislang eher wenig Aufmerksamkeit erhalten hat. Die Autorin kannte ich bis dahin noch nicht, nach dem Lesen dieses Buches hat sie in mir nun einen weiteren Fan. Ihr Schreibstil sagt mir sehr zu, sie schreibt flüssig und angenehm, äußerst präzise, man bekommt ziemlich schnell eine Vorstellung der einzelnen Charaktere, zudem versteht es Völler, für einen angemessenen Spannungsaufbau zu sorgen, was das Lesen für mich sehr angenehm gestaltete. Thematisch geht es um die so genannten „Verschickungskinder“, deren Schicksal die Journalistin Hanna auf der Insel Borkum aufspüren möchte. Sie nutzt einen gemeinsamen Urlaub mit ihrer Tochter Katie für ihre Recherche. Der Roman nimmt ziemlich schnell an Fahrt auf, das höchst sensible Thema wird verknüpft mit mehreren Nebenschauplätzen, an denen sich komplizierte Liebesgeschichten und Dramen aneinanderreihen, bis hin zu einem versuchten Mordanschlag. Gegen Mitte des Buches jagt ein Ereignis das nächste, was mich anfänglich wirklich fasziniert hat, zum Schluss hin an manchen Stellen dann doch etwas zu viel war. Für mein Empfinden hätte das Buch gar nicht so viele Nebenschauplätze gebraucht, daher vier statt fünf Sterne. Meine Motivation, das Buch zu lesen, war, einen Einblick in das Thema „Verschickungskinder“ zu bekommen, und das ist der Autorin auf sanfte Art gelungen. Ich werde mir sicherlich zur Vertiefung dahingehend noch Sachbücher kaufen, das ist dieses Buch von Eva Völler nämlich nicht. Der Roman thematisiert vielmehr das Leid von Kindern, die unter dem Deckmantel von körperlicher Genesung in Kurheime geschickt wurden, und emotionale wie körperliche Misshandlungen erdulden mussten. Manche starben sogar. Auch in Eva Völlers Buch werden Szenen beschrieben, die schlichtweg entsetzen und berechtigt die Frage aufwerfen, wieso so viele damals geschwiegen und mitgemacht haben. Die Autorin bleibt jedoch für mein Empfinden stets dabei feinfühlig und übertreibt es nicht mit den Ausschmückungen von Grausamkeiten, das wäre mir sonst auch zu belastend gewesen.
Für mich bot das Buch einen ersten Blick auf ein höchst sensibles Thema, ich habe es in wenigen Tagen ausgelesen und kann es wärmstens weiterempfehlen. Berührend fand ich die persönlichen Dankesworte der Autorin, die ja durch ihre Geschwister, die selbst Verschickungskinder waren, zu diesem Buch inspiriert wurde.