Wenn die Vergangenheit wieder anklopft
Schon in der Leseprobe hat mich diese besondere Stimmung abgeholt: dieses leicht Melancholische, das über allem liegt, während gleichzeitig so viel Ungesagtes zwischen den Figuren mitschwingt. Man spürt sofort, dass dieser Sommer kein unbeschwerter ist, sondern einer, in dem alte Erinnerungen, verpasste Chancen und leise Vorwürfe wieder an die Oberfläche kommen. Gerade diese feinen Zwischentöne – Blicke, Gedanken, kleine Gesten – haben mir gezeigt, dass hier viel unter der Oberfläche passiert.
Ich mag es sehr, wie die Autorin nicht alles erklärt, sondern Raum lässt. Die Figuren wirken nicht glatt, sondern tragen Geschichte in sich, und genau das interessiert mich. Dieses Zurückkehren an einen Ort, der einmal etwas bedeutet hat, und das vorsichtige Annähern an das, was damals geschehen ist – das sind Themen, die mich immer berühren.
Ich lese am liebsten Bücher, die über Atmosphäre und innere Bewegung funktionieren, die leise sind und trotzdem viel auslösen. Nach der Leseprobe habe ich das Gefühl, dass genau so eine Geschichte hier auf mich wartet. Deshalb würde ich dieses Buch sehr gern weiterlesen – weil ich wissen möchte, was von diesem Sommer wirklich bleibt.