Ein Sommer, der bleibt und ein Buch, das man nicht einfach wieder zuschlägt

desideria1980 Avatar

Manche Bücher liest man einfach durch.
Bei anderen merkt man ganz leise, dass man langsamer wird, weil man möchte, dass sie noch ein bisschen bleiben.
Genau so war es hier.
Ich habe mir beim Lesen ganz bewusst Zeit gelassen. Nicht, weil es sich gezogen hat. Im Gegenteil. Ich wollte diese Geschichte gar nicht schnell lesen, sondern sie einfach in Ruhe genießen.
„Der Sommer, der uns blieb“ erzählt von drei Menschen, die einmal unzertrennlich waren: Britta, Pia und Martin. Eine Freundschaft, die alles überstanden zu haben schien, bis ein Sommer kam, der alles verändert hat.
Und zwanzig Jahre später ist plötzlich wieder alles da: Erinnerungen, Fragen, unausgesprochene Wahrheiten.
Mehr möchte ich gar nicht verraten, weil genau darin ein Teil der Magie liegt.
Was dieses Buch für mich so besonders macht, ist nicht nur die Geschichte selbst, sondern vor allem die Art, wie sie erzählt wird.
Der Schreibstil ist ruhig und leise, fast so, als würde die Geschichte zwischen den Zeilen sprechen. Nichts ist laut und doch ist alles da. Man spürt auf jeder Seite, wie viel Herz in dieser Geschichte steckt. Alles wirkt ganz still und gleichzeitig so intensiv. Es sind echte Gefühle, echte Gedanken und diese leise Verletzlichkeit, die die Geschichte trägt.
Es geht um Freundschaft, um Schuld und um Vergebung.
Und auch um die Frage, ob man wirklich hinter sich lassen kann, was einmal war, oder ob es immer ein Teil von einem bleibt.
Zwischendurch sind es vor allem diese kleinen Momente, die bleiben.
Diese stillen Szenen, die einen ganz unerwartet treffen.
Ich habe die drei sehr ins Herz geschlossen. Jeder für sich, mit seinen eigenen Ecken, Entscheidungen und Fehlern. Alles wirkt stimmig und nah, fast so, als würde man sie schon lange kennen.
Und dann ist da noch das Buch selbst.
Nicht nur die Geschichte, sondern auch das Drumherum. Das Cover, die Gestaltung, die kleinen Details. Es ist eines dieser Bücher, die man nicht einfach ins Regal stellt. Ich habe es immer wieder irgendwo liegen lassen, einfach weil ich es gern anschaue.
Am Ende bleibt kein lauter Knall, sondern dieses leise Nachklingen.
Und genau das macht es für mich zu etwas ganz Besonderem.
Ein Buch, das man nicht einfach liest, sondern fühlt
und das noch lange bleibt, wenn die letzte Seite längst umgeblättert ist.