Gefühlvoller Roman über Freundschaft
Der Roman „Der Sommer, der uns blieb“ erzählt die Geschichte der drei Freunde Britta, Pia und Martin, deren enge Verbindung durch ein prägendes Ereignis in ihrer Jugend zerbrochen ist. Zwanzig Jahre später führt das Leben sie erneut zusammen, wodurch alte Erinnerungen, ungelöste Konflikte und verdrängte Gefühle wieder an die Oberfläche kommen.
Das Buch überzeugt vor allem durch seine ruhige, nachdenkliche Atmosphäre. Die Autorin beschreibt sowohl die Gegenwart, als auch die Rückblicke in die Jugendzeit sehr anschaulich. Somit lassen sich die emotionalen Entwicklungen der Figuren gut nachvollziehen. Besonders gelungen, ist die Darstellung von Freundschaft, Schuldgefühlen und persönlichen Veränderungen über einen langen Zeitraum hinweg.
Der Schreibstil ist leicht verständlich und flüssig zu lesen. Gerade die wechselnden Perspektiven der Figuren haben mir geholfen, ihre Gedanken und Entscheidungen besser zu verstehen. Die Handlung entwickelt sich eher langsam und konzentriert sich stark auf Gefühle und zwischenmenschliche Beziehungen.
Vor jedem Kapitel steht bei diesem ruhigen, gefühlvollen Roman ein kleiner Denkanstoß, der gut zu dem jeweiligen Abschnitt passt. Das Cover ist wunderschön gestaltet und der Seitenschnitt macht das Buch noch hübscher. Ich kann es nur empfehlen.