Herzensbuch
Der Sommer der uns blieb hat mich schon beim ersten Anblick begeistert. Das Cover ist wunderschön gestaltet und strahlt genau diese warme, leicht melancholische Sommerstimmung aus, die man sich von der Geschichte erhofft. Der farbige Buchschnitt macht das Buch zu etwas Besonderem und hat für mich sofort dieses Gefühl von Leichtigkeit, Sonne und Erinnerung transportiert. Es ist eines dieser Bücher, die man nicht nur lesen, sondern auch einfach gern in der Hand hält.
Auch inhaltlich hat mich die Geschichte sehr berührt. Greta Herrlicher erzählt mit viel Gefühl von Freundschaft, ersten großen Entscheidungen und den Momenten, die ein Leben prägen. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, selbst wieder in einem Sommer zu sein, der nie ganz vergeht. Die Figuren wirken nahbar und echt, mit all ihren Unsicherheiten und Hoffnungen.
Der Schreibstil ist leicht und gleichzeitig tiefgehend. Viele Szenen wirken vertraut und haben in mir eigene Erinnerungen wachgerufen. Besonders schön fand ich, wie die Autorin es schafft, kleine Augenblicke so einzufangen, dass sie lange nachklingen.
Für mich ist Der Sommer der uns blieb ein rundum gelungenes Buch, das nicht nur durch seine Geschichte, sondern auch durch seine Gestaltung überzeugt. Ein Roman, der Sommerstimmung einfängt und gleichzeitig zeigt, wie prägend bestimmte Zeiten im Leben sein können. Ein echtes Herzensbuch.