Spannender Sommer
Stell dir vor, du hast vier Wünsche frei – und dann werden sie dir vor der Nase weggeschnappt … Genau das passiert Emma in diesem einem Sommer, der ihr Leben verändern sollte!
Emma hat von ihrer Oma die Geschichte des "Wunscherfüllerbaums" erzählt bekommen. Nicht nur einmal, oder zweimal, sondern die ganze Kindheit über. Und nun ist das Jahr gekommen, in dem der "Baum" das letzte Mal Wünsche erfüllt. Natürlich müssen ihre Freundinnen und sie das ausprobieren - und werden promt von dem Neuen in der Klasse dabei gestört...
Nach und nach erfüllen sich die Wünsche ihrer Freundinnen, aber Emma geht leer aus. Dachte sie. Bis sie ihre Wünsche an dem Neuen - Jackson - erfüllt sieht. Der ist davon aber irgendwie auch nicht so begeistert. Und so schließen die beiden sich zusammen und versuchen, die Wünsche wieder rückgängig zu machen.
Ich habe das Buch "der Sommer, in dem mir meine Wünsche weggeschnappt wurden" als Rezensionsexemplar bekommen und habe mich total gefreut, weil ich die Idee mit diesem "Wunscherfüllerbaum" so toll fand. Ein bisschen Magie, aber sonst eine ganz normale Welt. Und dann dieses lockere Cover, extra für junge Leser, aber so faszinierend. Irgendwie echt und natürlich. Ich wollte das Buch unbedingt lesen!
Und das habe ich dann auch getan. Der Schreibstil ist sehr leicht. Es ist ja auch eigentlich ein Kinderbuch. Mir macht sowas überhaupt nichts aus, ich mag das ab und zu sehr gerne. Man muss sich dann nicht immer so konzentrieren, sondern liest es einfach so weg😅
Ich konnte direkt sehr gut mit Emma mitfühlen und auch Jackson war mir sehr sympathisch. Weniger mochte ich die beiden Freundinnen von Emma. Irgendwie waren sie komisch, nicht richtig unsympathisch, eher irgendwie langweilig, nichtssagend. Eventuell, weil sie einfach keine große Rolle spielen sollten? Das fand ich zwar schade, aber war auch nicht so wichtig.
Sehr schön geschrieben fand ich die Wendungen in der Geschichte. Eigentlich sollte man meinen, es gibt diese eine Richtung. Wünsche abschicken, sie werden falsch erfüllt, dann muss man das wieder geradebiegen - so quasi. Und im Großen und Ganzen ist es auch so. Aber dann gibt es diese Kleinigkeiten, diese Verstrickungen. Wie schafft Emma es, mit Jackson über das Problem zu reden? Wie kommen sie über mehrere Ecken zu einer Lösung? Und was ist das bitte für eine Lösung? Die ist echt verwirrend! Das ist echt klasse und lässt einen wirklich mitfiebern!
Naja, ohne zu viel verraten zu wollen - irgendwie bleibt Emmas letzter Wunsch offen. Es gibt zwar so Andeutungen, aber ich hätte mir da irgendwie einen Epilog gewünscht, sowas wie "ein halbes Jahr später" oder so. Aber das ist nur so ne Nebensache, so meine Prioritäten halt😅
Mein Fazit zu dem Buch: ich hätte es gerne als 10- oder 12-Jährige gelesen. Wenn ihr also Kinder in dem Alter habt, ist das eine dicke Empfehlung! Und wenn ihr selbst diese Art von Büchern mögt, dann nur zu!