Was für ein magisches Durcheinander!

josilea Avatar

Emma hat ihr ganzes Leben auf den Moment hingearbeitet, an dem sich endlich ihre vier Herzenswünsche erfüllen sollen. Alles ist perfekt vorbereitet, jeder Schritt durchdacht – doch am magischen Portal läuft plötzlich alles schief. Statt Emma erhält ausgerechnet der neue Mitschüler Jackson die Erfüllung ihrer Wünsche, und das Chaos nimmt seinen Lauf. Gemeinsam mit ihren Freundinnen, ihrem Bruder und dessen bestem Freund stolpert Emma in ein Abenteuer, das weit turbulenter ist, als sie es je geplant hätte. Lynn Painter erzählt mit viel Witz und Wärme, wie Emma lernen muss, Kontrolle abzugeben, Vertrauen zu fassen und herauszufinden, was sie wirklich braucht, statt nur dem nachzujagen, was sie sich ausgemalt hat.

Das Buch überzeugt mit einem farbenfrohen, fröhlichen Setting, das den leichten, sommerlichen Ton perfekt einfängt. Painters Schreibstil ist modern, pointiert und ideal für Leser*innen ab etwa zehn Jahren. Die Mischung aus Magie und realen Themen wie Patchwork-Familien, Freundschaft und dem Wunsch nach Zugehörigkeit wirkt stimmig und authentisch. Besonders gelungen ist die Figurenzeichnung: Emma ist eine nachvollziehbare, liebenswerte Protagonistin, deren Frust und Unsicherheit man gut nachempfinden kann. Jackson entwickelt sich vom vermeintlich nervigen Neuen zu einem echten Verbündeten, und auch die Nebenfiguren tragen charmant zum Gesamtbild bei.

„Der Sommer, in dem mir meine Wünsche weggeschnappt wurden“ ist ein warmherziges, humorvolles Wohlfühlbuch über das Chaos des Erwachsenwerdens, über Selbstakzeptanz und darüber, dass Glück manchmal dort entsteht, wo man es am wenigsten erwartet. Ideal für alle, die magische Alltagsgeschichten mit Herz und Humor lieben.