Wenn Wünsche plötzlich fremde Wege gehen
In Lynn Painters Kinderbuch-Debüt begleiten wir Emma, die akribisch an ihren vier Herzenswünschen gearbeitet hat. Dank der Hinweise ihrer Großmutter sollte eigentlich alles glattlaufen, doch das Schicksal (oder die Magie) hat einen ganz eigenen Humor: Statt Emma profitiert ausgerechnet der neue Mitschüler Jackson von ihren Plänen. Was folgt, ist ein turbulentes Abenteuer, bei dem Emma lernen muss, dass man für das eigene Glück manchmal die Kontrolle abgeben und ungewöhnliche Allianzen schmieden muss.
Gestaltung und erster Eindruck
Das Cover versprüht sofort gute Laune. Es ist farbenfroh, verspielt und fängt den sommerlich-leichten Ton der Geschichte perfekt ein. Die Gestaltung deutet bereits an, dass es hier nicht um düstere Zauberei geht, sondern um eine Geschichte voller Herz und Witz, die vor allem ein jüngeres Publikum (und Junggebliebene) anspricht.
Schreibstil und Umsetzung
Lynn Painter, die man sonst eher für ihre humorvollen Jugend-Romane (Better Than the Movies) kennt, beweist hier ein tolles Händchen für die Altersgruppe ab ca. 10 Jahren. Ihr Schreibstil ist flüssig, modern und wunderbar pointiert. Die Idee, dass Wünsche „gestohlen“ werden, ist eine erfrischende Abwechslung zu klassischen Wunscherfüllungs-Geschichten. Die Umsetzung ist durchweg kurzweilig, wobei die Balance zwischen den magischen Elementen und den ganz realen Problemen – wie Patchwork-Familien oder dem Wunsch nach Zugehörigkeit – hervorragend gelingt.
Charaktere und Authentizität
Emma ist eine wunderbare Protagonistin. Ihre Frustration darüber, dass ihre Pläne scheitern, ist absolut authentisch und nachvollziehbar. Wer kennt es nicht, dass man sich akribisch auf etwas vorbereitet und dann alles schiefgeht? Besonders spannend ist die Dynamik mit Jackson. Er ist anfangs der klassische „nervige Neue“, gewinnt aber schnell an Tiefe. Die Entwicklung ihrer Freundschaft wirkt nicht gezwungen, sondern wächst organisch aus dem gemeinsamen Chaos heraus. Auch die Freundinnen von Emma und ihre Familiensituation sind liebevoll und lebensnah gezeichnet.
Warum dieses Buch lesenswert ist
Für mich war das Buch besonders interessant, weil Lynn Painter es schafft, wichtige Themen wie Selbstakzeptanz und die Bedeutung von Familie ohne erhobenen Zeigefinger zu verpacken. Es geht im Kern darum, zu erkennen, was man wirklich braucht, statt nur das zu jagen, was man will. Dass die Autorin hier ihre Stärken im Bereich Humor und Dialogführung voll ausspielt, macht das Lesen zu einem echten Vergnügen.
Fazit und Empfehlung
„Der Sommer, in dem mir meine Wünsche weggeschnappt wurden“ ist ein herzerwärmender Roman über das Chaos des Erwachsenwerdens und die Unvorhersehbarkeit des Glücks. Es ist die perfekte Lektüre für alle, die Geschichten über Freundschaft, ein bisschen Magie und eine ordentliche Portion Humor lieben.
Empfehlung: Ideal für Leser*innen ab 10 Jahren und alle Fans von modernen, witzigen Alltagsgeschichten mit einem magischen Kniff. Ein echtes Wohlfühlbuch!
Gestaltung und erster Eindruck
Schreibstil und Umsetzung