Nett für zwischendurch, aber braucht man nicht!
„Der Sonne entgegen“ von Mina Teichert erschien im April 2025 im dtv Verlag. Der Liebesroman entführt auf über 300 Seiten die Leser/innen ins schöne Italien.
Inhalt
Romy verlässt ihren Freund, nachdem ihr dieser einen Heiratsantrag gemacht hat. Sie begegnet auf einer Kunstauktion zur gleichen Zeit Valentin und steigt bei ihm, einem völlig Fremden, ins Auto und begleitet ihn. Dieser ist beruflich auf dem Weg nach Italien. Die beiden kommen sich näher, jedoch ist da immer noch der Verlobte und Valentin hütet ein Geheimnis.
Schreibstil
Die Autorin schreibt flüssig und leicht verständlich, was das Buch zu einer angenehmen Lektüre macht. Besonders die Naturbeschreibungen und die Atmosphäre der italienischen Kulisse sind gelungen. Allerdings bleibt der Stil vorhersehbar und wenig überraschend, sodass die Geschichte an Tiefe verliert.
Figuren
Die Protagonistin Romy ist naiv, irgendwie anstrengend, ihre Entwicklung wirkt nicht immer glaubwürdig. Ihre spontane Entscheidung, mit einem Fremden auf einen Roadtrip zu gehen, erscheint etwas konstruiert.
Valentin als männlicher Hauptcharakter bleibt geheimnisvoll, auch seine Hintergrundgeschichte hätte mehr Tiefe verdient.
Sprecher/in
Das Hörbuch erschien im Hörbuch Hamburg Verlag. Die Sprecherin Christiane Marx ist angenehm, aber die Betonungen fehlen mir. Die Stimme von Richard Lingscheidt kannte ich bereits und finde ich sehr sympathisch und lebendig.
Cover
Das Cover vermittelt mit warmen Farben und einer sommerlichen Gestaltung ein Gefühl von Freiheit, könnte aber etwas origineller gestaltet sein.
Intention
Das Buch möchte eine Geschichte über Selbstfindung, Liebe und das Loslassen von alten Mustern erzählen. Die zentrale Botschaft ist klar erkennbar, jedoch verläuft die Handlung nach vertrauten Mustern und hält nur wenige unerwartete Wendungen bereit.
Empfehlung
Der Roman ist ein unterhaltsamer Sommerroman für Leser/innen, die leichte Liebesgeschichten mit einer schönen Kulisse mögen. Wer jedoch nach einer originellen und tiefgehenden Story sucht, könnte enttäuscht werden.
Inhalt
Schreibstil