Alptraum Stau

tigerbea Avatar

Die Kommissarin Belinda Kidd steht kurz vor ihrem Ruhestand, als sie auf dem Weg vom Londoner Flughafen in einen Stau gerät, der durch eine Explosion in einem Tunnel ausgelöst wurde. Belinda entdeckt in einem nahe stehenden Auto eine Leiche. Der Mann wurde mit einer Fahrradspeiche erstochen. Belinda ist klar, daß sich der Mörder zwischen den anderen Autofahrern befinden muß. Jeder ist in Gefahr, denn an eine Weiterfahrt ist in den nächsten Stunden nicht zu denken.

Jo Furniss hat mit "Der Stau - Es gibt kein Entkommen" einen herrlich frischen Thriller geschrieben. Sein Schreibstil ist modern und locker, man liest hier mit Begeisterung. In den recht kurzen Kapiteln wird überwiegend aus Sicht von Belinda erzählt, jedoch kommen auch die anderen Autofahrer zu Wort. So erfährt man ihre Emotionen hautnah und erhält Einblick in ihre Sichtweise und Befürchtungen. Stück für Stück erfährt man Details, von denen man nicht weiß, was wichtig ist und was nicht. Hier wird man nicht nur mit dem Mord konfrontiert, sondern auch mit den ganz normalen Problemen im Stau - man bekommt Durst und muß sich das Wasser organisieren, hat aber die aus dem Trinken resultierenden Probleme.... Dies machte das Geschehen im Stau sehr realistisch. Die Ermittlungen Belindas gestalten sich als schwierig, denn aufgrund der Explosion im Tunnel hat sie keinerlei Unterstützung, sondern nur telefonischen Kontakt zu ihren Kollegen. Dies erhöht die Spannung noch ungemein. Mit "Der Stau" erhält man einen sehr kurzweiligen und unterhaltsamen Thriller. Mich hat er sofort in seinen Bann gezogen!