Fesselnder Thriller mit ungewöhnlichem Setting
Eine Kommissarin kurz vor dem Ruhestand, ein Stau auf der Autobahn und ein Mordopfer inzwischen eines Terroranschlags in der Londoner Innenstadt.
Belinda Kitt -genannt Billy - ist nicht die einzige, die auf dem Heimweg Richtung London auf der gesperrten Autobahn fest steckt. Während die Autofahrer im Stau aus ihren Autos steigen, fällt ein Mann direkt auf. Der Fahrer sitzt tot in seiner schwarzen Limousine. Und Billy ist sofort klar, der oder die Täterin kann nicht weit weg sein. Denn durch Bombenbeschuss innerhalb Londons kommt so schnell niemand von der Autobahn hinunter….
Mal eine andere Art von Thriller. Das Setting ist schon einmal ungewöhnlich, und doch so alltäglich. Wer kennt es nicht, in einem kilometerlangen Stau zu verweilen?Aber vielleicht mit einem Mörder?
Billy ist auf sich allein gestellt, ihre Kollegen sind alle mit dem Terroranschlag beschäftigt. Also versucht sie die Fahrer*innen zu beruhigen und einen kühlen Kopf zu bewahren. Doch jeder hat seine eigene Geschichte und Geheimnisse. Und jeder kommt als Mörder in Frage.
Allein das Cover ist schon Hingucker. Der Blick,über das Lenkrad lässt vieles vermuten und ist mir direkt ins Auge gestochen.
Die Kapitel sind super unterteilt. Nicht nur Billy erzählt ihre Seite des Geschehens, auch die einzelnen Fahrer*innen mit den jeweiligen Autos bekamen eigene Unterkapitel in der Ich-Perspektive. Die Story ist spannend, interessant und durch die unterschiedlichen Sichtweisen dynamisch erzählt und es wird mit keiner Seite langweilig. Trotz, dass 70% des Buches nur auf einer Autobahn stattfindet.
Die Gedanken von Billy, als auch der Nebenrollen fand ich sehr detailliert beschrieben, sodass ich mich wieder einmal in jeden hineinversetzen konnte.
Das Ende sowie die Auflösung empfand ich dann noch einmal als absoluten Höhepunkt, der für mich nicht einmal ansatzweise vorhersehbar war. Auch Billy als Person ist mir sehr sympathisch, da sie trotz der Umstände (keine Uniform, kein Equipment etc) das beste aus der Situation macht und sich durch kämpft.
✍️Fazit: ein alltäglicher Stau, der mit dem Bangen um das eigene Leben endet. Klasse Story und einfallsreicher Schauplatz. Klare Leseempfehlung.