Nichts für mich

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
la calavera catrina Avatar

Der Locked-Room-Thriller «Der Stau - Es gibt kein Entkommen» von Jo Furniss hat mich leider nicht gefesselt, wobei alles so vielversprechend begann und die Locked-Car-Idee originell ist.

Belinda ist Kommissarin und kurz vor dem Ruhestand. Aus Australien angereist gerät sie in London auf dem Heimweg kurz vor einem Tunnel in einen Stau und entdeckt in einem der Autos eine erstochene Leiche. Der Mörder muss mit ihr im Stau festsitzen und Belinda beginnt zu ermitteln, wobei ihr Kollege Dominic Day ihr wichtigster Kontakt am Telefon ist. Alle Fahrzeuginsassen sind verdächtig, wobei jeder mal in einem Kapitel seine Sicht zeigen kann und genau von Belinda analysiert wird.

Die Anspannung und Hitze konnte ich direkt spüren. Bombenalarm in der Innenstadt und die Leute werden immer gereizter. Auch für Belinda eine herausfordernde Situation. Das verfehlt seine Wirkung nicht. Doch die Zeit vergeht schleichend und das fühlt sich auch beim Lesen zäh an, während immer unglaubwürdigere Dinge passierten, die für mich nicht stimmig ins Bild passten. Die Fahrzeuginsassen wirken alle schuldig, haben aber tatsächlich wenig Inhalt und sind schwammig gezeichnet - da verliert man einfach das Interesse. Auch ein genanntes Details im Klappentext hat mir etwas den Lesespaß geraubt. Wer viel und gern spannende Thriller liest, dem würde ich von diesem Buch abraten.