Märchenhafte Fantasy

regenprinz Avatar

Das Buch ist mit seiner wunderschönen Aufmachung ein echter Blickfänger!
Wie das Cover bereits zeigt, spielt die Handlung in einer orientalischen Fantasy-Welt. Hier gibt es nicht nur Sandwüsten, sondern auch gefährliche Sandmeere, es gibt Dschinns und Nomaden, einen Sultan, der mit seinen drei Söhnen in einem prunkvollen Palast wohnt, es gibt Oasen, Souks und Nachtmärkte, auf denen magische Relikte verkauft werden. Das märchenhafte Ambiente ist jedenfalls toll und in der Geschichte werden auch Bezüge zu bekannten Märchen hergestellt. Darüber hinaus bietet die Handlung viel Neues.

Der Auftaktband zu den Sandsea Chronicles ist actionreich und spannend erzählt.
Im Mittelpunkt stehen Mitternachtshändlerin Loulie al-Nazari mit Qadir, ihrem Beschützer und Begleiter, der als Dschinn seine Gestalt wandeln kann, sowie Mazen, der jüngste Prinz des Sultans, der sich mehr fürs Geschichtenerzählen als für den Schwertkampf begeistert, und Aisha, die der Räubertruppe von Prinz Omar angehört, aber nun den Auftrag hat, Mazen in die Wüste zu begleiten, um dort eine mächtige magische Lampe zu finden. Die Geschichte wird abwechselnd aus den Perspektiven dieser Hauptfiguren erzählt, sodass es möglich ist, viel von ihren Gedanken und Hintergründen zu erfahren.

Zwischendurch gibt es außerdem noch ein paar Einschübe mit überlieferten Geschichten und Legenden. Ich fühlte mich beim Lesen durchaus an die Welt von 1001 Nacht erinnert, stellenweise direkt hineinversetzt in das märchenhafte Setting. Wobei es auch zahlreiche Kämpfe und ausführliche Kampfszenen zu lesen gibt, mit denen ich persönlich nicht so viel anfangen kann. Aber das dürfte Geschmackssache sein.

Ansonsten hat mir dieser erste Band des Wüstenabenteuers mit seiner besonderen Magie und den überraschenden Wendungen gut gefallen! Ich freue mich auf die Fortsetzung.