Lustig, wie gewohnt

kim Avatar

Wer Marc-Uwe ein bisschen verfolgt und auch schon seine anderen Werke kennt (Der Tag an dem jeweils Oma, Opa, Tiffany oder Papa etwas gemacht habe) hat sich schon gedacht, dass auch die bisher fehlenden Charaktere noch eine eigene Geschichte bekommen müssen. Umso mehr habe ich mich gefreut, als ich gesehen habe, dass nun endlich ein neues Buch erscheint.

In diesem Buch/Hörbuch geht es dieses Mal um Max, der, wie der Titel verrät, ins Auto kotzt. Anlass für die Autofahrt ist eine Hochzeit (die vierte) von der Tante in Wuppertal. Max ist schon "groß" und war auf der Party eines Freundes, bei der es Alkohol gab. Dem entsprechend geht es ihm am nächsten Morgen überhaupt nicht gut, was auch seine Gesichtsfarbe verrät. Vor und während der Fahrt passieren, wie für die Familie typisch, immer mal wieder blöde, für den Leser aber sehr witzige Sachen.

Mir gefällt der ziemlich trockene Humor der ganzen "Der Tag an dem..." Reihe. Man kann sich gut in die Personen und deren Situation hineinversetzen und fiebert quasi dem Ende der schrecklich langen Fahrt schon entgegen. Gleichzeitig wartet man immer darauf, was noch passiert und welchen klugen Spruch z.B. der Opa von sich gibt. Insegsamt passt dieses Buch sehr gut in die Reihe und ist, wie erwartet, genau nach meinem Geschmack.