Andere Welt voller Geheimnisse

heike lohr Avatar

Sally Smith gelingt in ihrem Krimi "Der Tote in der Crown Road" ein wunderbares Sittenbild eines adeligen Gerichtssystems, in denen die Gebäude in Tempel eingeteilt sind. Der englische Originaltitel ist viel mehrdeutiger für den angelsächsischen Raum "A Case Of Mice and Murder" Mice and Men, MIce and Murder. Das ist dort fast sprichwortartig, erweckt Anspielungen auf Literatur und bekannte Sujets, das macht den Krimi so gehoben und literarisch.
Im Stil wie Agatha Christie der Upper Class kommen wir mit adeligen College Absolventen, die jetzt hohe Positionen im gerichtswesen innehaben.
Personen, Figuren sind gut getroffen und erheben Anspruch auf britische Exklusivität. Sir Gabriel Warden ist ein Anwalt und Hobbydetektiv, der mit dem ermordeten Lord Dunning, der den höchsten Ritterposten innehatte, in die Schule ging. Sie haben parallel diesleben Ausbildungen auch beim Studium durchlaufen.
Lord Dunning galt als gediegen, scheint aber je länger man den unterschiedlichen Richtern zuhört, wen nsie mit ihren Frauen sprechen, keine netter und ehrenhafter Mann gewesen zu sein. Inner and middle temple geheimnisvolle Bezeichnungen einer STadt in der sTadt, in welcher Recht gesprochen wird.
Äußerst spannend und getroffen. Die Übersetzung scheint mir gelungen, nur manche ist eben nicht immer einfach. Ich möchte schon wissen, wie es weitergeht und ob Sir Gabriel sich in dieser WElt, in der er zienlich weit unten steht, behaupten kann.