Illusion wird real
Leo von Herzfeldt wird zum vierten Mal zu einem Tatort gerufen. In diesem Fall ist es das Theater, in dem der große Zauberer Charles Banton seinen spektakulären Trick „Die zersägte Jungfrau“ vorführen wollte. Was eine Illusion sein sollte, wurde zur tragischen Wahrheit, bei der Julia Wolf Augenzeugin wurde. Die ehemalige Tatortfotografin arbeitet nun bei einer Tageszeitung und sollte über die Vorführung einen Artikel schreiben. Nun hat sie die Chance, mit Leo den Täter zu ermitteln.
Oliver Pötzsch führt seine Leser in dieser Krimireihe nach Wien ins ausgehende 19. Jahrhundert. Die Zauberei rief jede Menge Zuschauer in die Theater und die Tricks wurden dank der voranschreitenden Technik immer ausgefeilter. Die Leseprobe lässt bereits Einblicke in die Täuschungen zu, sodass völlig klar ist, wie die Dame zu Tode gekommen ist. Das Warum lässt vermutlich noch knapp 500 Seiten auf sich warten. Ich bin ein großer Fan der historischen Krimis um den Piefke von Herzfeldt und seinen Freund und Totengräber Augustin Rothmayer.