Beängstigender KI-Thriller!

iffi Avatar

Novas Leben ändert sich schlagartig mit dem Einzug in den Pramtower. Zuvor hat sie eine Trennung durchgemacht, musste die Wohnung verlassen und hat ihren Job in der Galerie verloren.

In dem Pramtower direkt am Alex kann sie ein Jahr kostenfrei wohnen und sämtliches wird ihr von Kim, der KI abgenommen. Auch einen Job und neue Leute findet sie dort schnell.

Doch nach einem der wöchentlichen Etagentreffen gemeinsam mit den anderen Bewohnern fühlt sie sich seltsam und auch der Freitod von Novas Vorgängerin scheint gar nicht frei gewesen zu sein.

Ich hatte einen permanenten Thrill, das schonmal vorab. Mag gut sein, dass es an meinem hohen Misstrauen gegenüber KI liegt, was in perfektem Einklang zu Schreibstil und Inhalt stand.

Ich finde, es ist für jung und alt gemacht, besonders die jungen Leute nutzen KI mittlerweile täglich und mich gruselt es dadurch noch mehr. Sie verfolgt uns regelrecht und bindet uns in gewissem Maße wirklich an sie. Wenn ich mir vorstelle, dass die Menschen bald so wohnen werden, wird mir schlecht 😅.

Die Protagonistin hat mir zum Ende hin immer besser gefallen, weil sie Mut, Stärke und Kreativität bewiesen hat.

Vom Schreibstil her ist sehr gut geschrieben, alles verständlich und bildhaft.

Viele IT freaks werden was zum Nörgeln finden zb bei dem weißen Lieferwagen am Ende, dessen Bordcomputer GPS nutzt oderso aber mit solchen Dingen zerstört man sich die ganze Story.

Alles in allem wurde das moderne und wichtige Thema perfekt umgesetzt in eine eine spannende Geschichte ohne zu detailliert in die Technik einzugehen.