Spannend von Anfang bis zum Ende

naevia Avatar

Berlin - Alexanderplatz: Nova ist Single, hat ihren Job verloren und versucht sich als Influencerin. Als ihr dann noch die Wohnung gekündigt wird, weiß sie nicht wohin. Doch dann erhält sie die Möglichkeit ein Jahr gratis in einem Apartment in einem der neusten und luxuriösesten Häuser der Stadt wohnen zu können. Eigentlich klingt alles perfekt. Zu perfekt. Als sie erfährt, dass ihre Vormieterin unter mysteriösenUmständen in der Wohnung verstorben ist, sollte sie hellhörig werden….

Nachdem „Finster“ von Ivar Leon Menger eins meiner Jahreshighlight im letzten Jahr war, wusste ich sofort, dass „der Tower“ auf jeden Fall gelesen werden muss und ich wurde nicht enttäuscht.
Sehr schnell lernt der Leser Nova kennen und auch die Situation in der sie gerade steckt. Kein festes Einkommen, ewig lange und aussichtslose Wohnungsbesichtigungen in Berlin. Als dann der Anruf kommt, die könne die Wohnung in dem noblen neuen Pramtower, für die sie sich beworben hat, sofort beziehen, kann sie ihr Glück kaum fassen. Sie sucht den Haken, hat auch ein ungutes Gefühl, aber die Wohnung ist einfach ein Traum und sie muss nichts zahlen. Dass die komplette Wohnung per Sprachsteuerung bedient wird und die KI mit ihr wie eine Freundin kommuniziert ist ungewohnt aber auch praktisch. Aber immer mehr überkommen sie ungute Gefühle und sie beginnt Fragen zu stellen.
Auch der Leser bekommt immer mehr ein ungutes Gefühl. Dass es irgendwo einen Haken geben könnte, ist offensichtlich, aber man will nah jeder Seite wissen, was passiert als nächstes. Was will die KI von Nova? Warum ausgerechnet Nova? Was hat es mit den doch teilweise recht merkwürdigen Nachbarn zu tun und warum weichen so viele ihren Fragen aus?
Das Buch ist ein Pageturner. Spannend von der ersten bis zur letzten Seite. Die Frage nach den Motiven und den Hintergründen bleiben fast bis zur letzten Seite offen und haben mich das Buch in Rekordzeit lesen lassen.